plus.google.com
"mawardi a asja"

Contoh Soal dan Pembahasan RAL

Monday, March 12, 2012 4 comments


A.    PENDAHULUAN

Latar Belakang

Diversivikasi atau penganekaragaman produk susu selain sebagai upaya dalam meningkatkan konsumsi gizi masyarakat dengan daya tarik keragaman produknya, juga bertujuan untuk meningkatkan daya tahan produk sehingga dapat mengatasi masalah keterbatasan ruang dan waktu.  Dangke adalah salah satu produk tradisional yang berasal dari Kabupaten Enrekang yang merupakan bentuk diversifikasi produk olahan susu.  Produk ini sangat mengemuka dan diminati oleh masyarakat khususnya di Sulawesi Selatan.
Sebagai produk tradisional, dangke pada mulanya hanya menjadi konsumsi masyarakat setempat, namun dengan pertumbuhan populasi dan kemajuan informasi, area pemasaran produk ini mengalami perluasan hingga keluar daerah.  Sementara itu dangke sebagai produk olahan susu, sangat rentan mengalami kerusakan dan penurunan kualitas.  Hal ini sehingga dangke yang dipasarkan untuk tujuan ke laur daerah harus melalui proses pengawetan terlebih dahulu.
Metode pengawetan tradisional yang paling umum dilakukan oleh pengerajin dangke adalah dengan merendam produk dalam larutan garam pekat, yang memang dapat secara efektif meningkatkan daya simpan dangke hingga beberapa hari.  Namun demikian, pengawetan dengan garam mempunyai efek samping dimana dangke harus melalui perendaman dengan air panas atau dicuci sebelum dikonsumsi.  Prosedur tambahan sebelum pengolahan lebih lanjut ini, dapat mempengaruhi kualitas fisik dan organoleptik produk yang dihasilkan.  Oleh karena itu, diperlukan suatu bahan pengawet alternatif yang aman dan murah untuk mengatasi masalah tersebut.

Permasalahan

Pennggunaan bahan pengawet alternatif selain garam pada produk Dangke pernah di uji cobakan, yakni dengan menggunakan asam sorbat.  Hanya saja asam sorbat dapat mempengaruhi kandungan vitamin B1, dan dapat meninggalkan residu dalam produk, sehingga dianggap berpengaruh negative terhadap kualitas nutrisi dalam produk.  Salah satu bahan pengawet lain yang lebih aman dan bisa digunakan untuk pengawetan pangan adalah asam askorbat (Vitamin C) yang diaplikasikan dalam bentuk garam-garamnya seperti Na-Askorbat akat K-Askorbat.  Namun demikian sejauh mana efektifitas penggunaan asam askorbat dalam produk dangke belum pernah dilakuakan.

Tujuan dan Kegunaan

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana efektifitas penggunaan asam askorbat dalam pengawetan dangke berdasarkan tingkat ketengikan yang terjadi yang diukur berdasarkan nilai TBA dangke yang telah disimpan selama 7 hari pada suhu chilling (5oC).
Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi ilmiah bagi kalangan akademik dalam pengembangan proses pengawetan; dan dapat menjadi rekomendasi bagi pengerajin dangke dalam penggunaan bahan pengawet alternatif selain garam.

Hipotesis

Diduga dalam konsentrasi tertentu, asam askorbat dapat menekan nilai TBA (Tirobarbituric Acid) dangke hingga penyimpanan selama 7 hari.

B.     VARIABEL PENELIATAIN

Variabel Bebas (Independent)

Variabel bebas adalah perlakuan yang diberikan dalam penelitian, yaitu level pemberian Na-Askorbat:
-          P1:    0%
-          P2:    1%
-          P3:    2%
-          P4:    3%

Variabel Tak Bebas (Independent)

Merupakan variable yang diukur atau parameter yang diukur:
-          Nilai TBA (Tirobarbituric Acid)

C.    ANALISIS VAIANSI

Data Penelitian

Ulangan (r)
Perlakuan
TOTAL
0%
1%
2%
3%
1
7.00
6.00
6.30
5.00
24.30
2
6.00
6.00
6.10
5.00
23.10
3
6.00
4.80
6.90
5.60
23.30
4
5.77
4.60
5.50
6.63
22.50
5
5.52
5.40
6.30
6.66
23.87
6
5.27
5.20
6.60
6.68
23.75
7
5.02
5.20
7.93
6.71
24.86
8
4.77
4.80
6.00
6.73
22.30
9
4.52
5.80
5.00
6.76
22.07
10
4.27
5.80
6.50
6.78
23.35
Total
54.12
53.60
63.13
62.55
233.40

A.    Derajat Bebas (db)

dbt = ∑n – 1 = 40 – 1 = 39
dbp = t – 1 = 4 – 1 = 3
dbg = t (r – 1) = 4 (10 – 1) = 4 x 9 = 36

B.     Faktor Koreksi (FK)

FK = Yij2/r.t = 233,402/(4 x 10) = 54474,00/40 = 1361,85

C.     Jumlah Kuadrat (JK)

a. Jumlah Kuadrat Total (JKT)
    JKT = ∑(yij)2 – FK
= (7,02 + 6,002 + 6,002 + ….+ 6,782) – 1361,85 
= (49,00 + 36,00 + 36,00 + ….. + 46,00) – 1361,85
= 1389,10 – 1361,85
= 27,25

b.      Jumlah Kuadrat Perlakuan (JKP)
      JKP = (∑ (∑yij)2)/r) – FK
   = (54,122 + 53,602 + 63,132 + 62,552)/10) – 1361,85
   = (2928,61 + 2872,96 + 3985,82 + 3912,09)/10) – 1361,85
   = (13699,48/10) – 1361,85
   = 1369,95 – 1355,23
   = 8,10

c.       Jumlah Kuadrat Galat (JKG)
       JKG = JKT – JKP = 27,25 – 8,10 = 19,15

D.    Kuadrat Tengah (KT)

a.       Kuadrat Tengah Perlakuan (KTP)
       KTP = JKP/dbp = 8,10/3 = 2,70

b.      Kuadrat Tengah Galat (KTG)
       KTG = JKG/dbg = 19,15/36 = 0,53

E.     F Hitung (Fhit)
       Fhit   = KTP/KTG = 2,70 / 0,53 = 5,07


Keterangan: ** Signifikan pada taraf 1% (P<0,01)

E.     KESIMPULAN

Analisis Variannsi: Fhitung (5,07) lebih besar dari Ftabel 1% (4,06), maka perlakuan pemberian asam askorbat terhadap dangke berpengaruh secara nyata (P<0,01) terhadap nilai TBA dangke yang disimpan selama 7 hari.

Untuk uji lanjut dapat anda lihat pada related post di bawah.

By: Mawardi A Asja (Semoga Bermanfaat)
Share this article :
Comments
4 Comments

+ comments + 4 comments

February 22, 2013 at 10:59 AM

artikelnya menarik nanda, tapi sebaiknya dilakukan editin glebih lanjut. setelah tampil postingnya sedikit banyak yang rusak tablenya. saya kawatir banyak yang menjadi sulit difahami..

Keep moving & sukses

Wassalam...

February 22, 2013 at 11:41 AM

Kebetulan masih dalam tahap konstruksi pak, insAllah beberapa minggu kedepan akan kami terus lakukan perbaikan dan peningkatan jumlah postingan. Bapak juga tentu masih melihat beberapa laman yang kosong, mudah2n panjang umur + sehat + waktu akan terus saya lakukan pembenahan. Trimakasih atas masukannya pak. WASSALAM

February 20, 2017 at 11:52 PM

Anda Kebingungan Dan Kesulitan Menyelesaikan Skripsi, Tesis, Disertasi
Karena Pusing Mikirin Olah Data Analisis Statistika Dengan SPSS, AMOS
LISREL, EVIEWS, SMARTPLS, DEA
Serahkan Dan Percaya Kepada Kami.
Kami Siap Bantu Anda.
Olah Data Semarang (Timbul Widodo)
WA : +62 852-2774-6673
IG : olahdatasemarang

April 12, 2020 at 11:44 AM

👍. Dari sekiaan contoh sidik ragam atau uji anova yang saya cari tdk ad yang sesuai kecuali ini. Thank bloknya

Post a Comment

 
Link Terkait : unsulbar | unhas | Peternakan-USB | Johny Template | Mas Templatea
Copyright © 2011. Wawasan Peternakan dan Statistik - All Rights Reserved
Base Template by Creating Website Modify by CG Advance modify by Mwd.Asja
Proudly powered by Blogger